Udon Thaniグルメ
ウドンタニーで食べたものを紹介したいと思います◎
カオニャオ・サイクロンイサーン・ソムタム
個々の値段は忘れてしまいましたが、ビールも入れて
105Bだったと私の日記に書いてあります笑
これらは鉄道駅前のナイトマーケットで食べました。
私はこの3品をイサーンの三銃士と名付けました。
サイクロンイサーンは、発酵させた豚肉にもち米の入ったソーセージです。
春雨が入ったものや豚肉以外で作られたものもあるそう。
初めは、あまり乗り気ではなかったものの食べてみると
あまりの美味しさにびっくりしました!
ビールとあうんですよねぇ、、、
ソムタムは日本でも有名な青パパイヤのサラダです。
そのままだと激辛になるかもしれないので苦手な人は
タイ語で
”ペッ・ノーイ”
と、言いましょう。(それでも大きめの唐辛子をブチ込まれましたが笑)
カオニャオと相性抜群です。
カオカオムー
場所ここら辺。
豚足煮込みご飯です。
これも前述したナイトマーケット近くです。
入ってすぐ左側でした。甘く煮込まれたとろとろの豚足がご飯とよく合います!
これで40Bだったと思います
Congee
場所。
お粥が食べたい・・・!!!
と言う衝動に駆られ、宿の近くのお店に行きました。
豚の骨でとったスープに豚団子、ネギが薬味でのってました。
これで50Bでした。
私はスープっぽいものよりどろっどろのCongeeが食べたい!